quarta-feira, 18 de maio de 2011

Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA)

Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) são causadas por alimentos contaminados por microorganismos, provocando sintomas como: diarréia, vômito, dores de cabeças, entre outros. Para cada tipo de microorganismo existe um período de incubação, sintomas específicos e um alimento em comum consumido por uma ou mais pessoas. O quadro abaixo os descreve:

Microorganismo
Incubação (tempo que demora a aparecer os sintomas)
Sintomas
Alimentos envolvidos
Salmonela sp
8-72 h
Dores abdominais (barriga) enjôo, vômito, febre e diarréia.
Carnes em geral, leite, gema de ovo.
Staphylococcus aureus
1-7h
Enjôo, vômito, diarréia e sudorese (suor excessivo).
Presuntos, derivados de leite, cremes, saladas.
Baccillus cereus clássico
30 min -16h
Enjôo, vômito, diarréia, dores abdominais.
Arroz, pudim, rocambole de carne.
Escherichia coli
8-44h
Diarréia que pode ser sanguinolenta, dores abdominais, vômito e febre.
Carne moída crua ou mal cozida, queijos, leite não pasteurizado.
Vibrio parahaemolyticus
2-4 h
Diarréia, dor abdominal, enjôo, vômito, dor de cabeça, febre, calafrios.
Pescado cru ou mariscos contaminados.
Clostridium perfingens
8-24h
Dor abdominal, diarréia.
Carnes cozidas, aves e molhos de carne.
Clostridium botulinum
12-72h
Enjôo, vômitos, paralisia respiratória.
Produtos enlatados, conservas (ex: palmito), ovas de peixe.
Campylobacter jejuni
1-7h
Diarréia, febre, enjôo, dores abdominais, vômito.
Leite e derivados não pasteurizados.
Shigella
1-7 dias
Febre, calafrios, enjôo, dores abdominais.
Salada de batata, atum, camarão.
Listeria monocytogenes
1-3 semanas
Enjôo, vômito, calafrios, febre.
Leite e queijo não pasteurizados, frutos do mar.

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